老俩口新西兰自驾游之四 皇后镇和基督城
第十天 蒂阿瑙----皇后镇 游蹦极桥和箭镇 行车230公里
天色仍然很辅佐。从蒂阿瑙出发时无雨。途中时而阳光露脸,时而细雨相伴。到皇后镇不外170公里,又是走过一次的好路。早上9:40出发,不到2个小时就开到了。接近皇后镇时,一年夜群奶牛在公路上挡道。它们徐行而行,两个标的目的的车都耐心地排队期待。这种气象我们后来还碰着过一次。早早的到了YHA。可是按端方,要到下战书二点半方可入住。把行李且则存放,又去厨房把食物放入冰箱。概略也就一、二十分钟,停放在YHA门口的汽车雨刷上已经有一张罚单等着了。这事完全怪自己太不尽心。车到门口时,刚好有辆车开走,我就占了这个位置。没注重这是个公共汽车站。这是个很不值得犯的错误。骨子里是认为新西兰这么个生齿稀少的国家,对泊车的打点概略不会太严酷。在美国,知道决不成随意泊车,却是没有吃过罚单。没曾想在这里翻了船。闲话少说,赶紧找到他们的市政办公室,乖乖交上40年夜洋罚款。交过罚款就到超市,买了做晚饭的菜和牛排,再买2盒快餐当午饭。回到挺舒适的YHA餐厅。吃过饭,歇息到二点半去拿房间钥匙。我们预定的房间是在网上予付款的($105)。有一年夜一小两张床,可以住3小我。我们只住两人,柜台上退给我们$15。有这样的端方,感应意外。
皇后镇生齿不到二万。当驾车顺6A公路进城的时辰,可以感应感染到这个小城的美。不外,皇后镇成为名声显赫的旅游名城,首要不是它的美景。而是因为它有“冒险行为之都”的称谓。最刺激的行为是蹦极和喷射船。后者,我们不想坐。至于蹦极,位于Kawarau河谷的蹦极桥据说是这项行为的发源地,我们抉择去朝拜。蹦极桥距离市区约30公里。顺路开去,就有暗示“历史名址”的路牌指向这座名桥。赶到那儿那里,已快4点了。亲自介入的和参不美观的人还不少。这座桥已经没有交通方面的功能。桥面上安装了响应的设备。想蹦的人从桥上纵身跃向40多米下的Kawarau河谷。所系的橡筋的弹力因巨匠体重分歧而分歧。让向下跳的人年夜体上可以触及或接近水面。蹦极者纵身离桥的一刹那年夜多要年夜吼一声,良多人力争姿势美妙(可以买回自己的录像),不想白白花了这150元。也有人用别样体例延迟自己在此地的履历。有位老兄,站在桥上,一而再,再而三地欲跳又止。任凭工作人员鼓舞激励打气,就是不跳。于是,傍不美观者齐声为他倒数五、四、三、二、一。一再了五、六次,总算跳了下去。我在傍不雅察看,这小我不像是怯阵,倒像是自娱娱人。
售票处的通告牌上写道:在这里跳下去的人,最重235kg,最轻35kg;最老94岁,最小10岁。看来蹦极也是老小胖瘦皆宜的冒险行为。售票处还列出各类折扣票价。跳过一次,跳第二次可打折;年夜人带着孩子,可以打折;一家几口都跳,折上加折。很会经营,生意兴隆。
分开蹦极桥,吃紧地赶往箭镇(Arrow Town)。这个旧日的采金地,现在无金可采,成为游览去向。小镇整洁异常,风光甚好。我们心中惦着泊车的事。午时因为违章泊车挨罚,探询了什么处所可以泊车住宿。怕晚了找不到泊车位。来不及细看箭镇,约6点就回到皇后镇。
第十一天 皇后镇----基督城(Christchurch) 全程无雨,行500公里。
今天必需赶到基督城。已经订了YHA的房间,并已扣款(一天)。一路上已有多次在Top10住宿,印象不错。知道基督城也有Top10,有机缘也筹算去打探一番。若是合适,第二晚就迁至Top10。
路上走得很顺。平均时速可能跨越80公里。不到2小时,就走了160公里。来到8号和83号公路的交叉点Omarama。时刻略嫌早了些,仍是凑合着把午饭吃了。仍然找一家Café,仍是2个饼,一杯咖啡,一杯开水。在新西兰,信用卡的使用十分普遍。这家Café居然说,刷卡的话就要多收$0.5,真是前所未见。我们原本就备有新西兰币现金,付现金了事。
不到5:00pm就进入基督城,抉择先去看Top10。手中只有一张很不具体、也不怎么切确的基督城地图,由L导航,居然顺遂地找到,一点冤枉路都没有走。基督城的Top10,虽然偏了些,可是情形很好。心中有了底。明天搬不搬过来,看了此地的YHA往后再说。汽车的油表早已走到最后一格,起头闪灼。赶紧找油站加油。在油站拿着地图找人问路,请人在图上指示若何去YHA。两位当地人均说我们手中的地图不管用。其中的一位拿出自己车上的基督城详图,不光指给我们该走的路线,连地图也送给了我们。再一次碰着热心人。基督城的YHA也是在市中心,不难找。若何把车停到它的门口却犯了难(有在皇后镇挨罚的教训!)。绕了两个圈才找到一个姑且泊车位。卸下行李,按YHA工作人员的提醒把车停到二个街区以外的阿文(Avon)河干。远了点,安心了。
在基督城YHA住的一晚,加深了对YHA的熟悉(可能仍然很外相)。做晚饭的时辰,一个像是中国人(说不定是日本人或是新加坡人,来不及扳谈)走过来。提着一年夜堆食物,很客套地说,明天一早就要回国。这些工具,若是你们有用,请取用。若是不要,请放在供巨匠免费使用的架子上。经他一说,我们恍然醒悟。YHA的厨房里,除了有冰箱供住客存放需要冷藏的食物外,还有良多分了格的架子给巨匠使用。此外,总有一小块处所放一些食物或佐料。上面贴有”Free Stuff”的字条。工具有多有少,没有什么纪律,不像是客店正式供给的。事实怎么回事,这时才年夜白过来。那位师长教师概略购物的打算性不强,留下的工具可真不少。有还没打开的罐头、蕃茄沙司、蚝油、整袋的通心粉,还有年夜米、面包以及各式调味料。我们收用了一些,其余的放到了“免费”的架上。自然,经此一事,在我们竣事旅行的时辰,知道若何措置我们的残剩物资。还有一件能留下印象的事。第2天吃早饭时,和我们相隔一桌处,有一位五十出头的白人也在。绅士模样,吃完也不急于分开。似乎和一般过客的孔殷分歧,引起我们注重。待我们吃完早饭,上楼收拾好行李下来离店的时辰,那位绅士刚好分开餐厅。他的住房就在这条走廊上。当他轻轻打开房门时,我们一眼瞟去,刚雅观到,那是个放着上下铺的”Dorm”。此时,室内很暗,想必是他的室友还在酣睡,窗帘还拉着。这位师长教师可能习惯夙起,又不想打搅室友,于是在餐厅内枯坐消磨时刻。原本,背包客未必是背着年夜行囊,穿戴牛仔裤的年青人。如这位有点年数的绅士,出门在外,为了节约住宿费用,照样可以屈身背包客客店内的通铺宿舍。西方人经常很是能屈能伸。
(去皇后镇的路上,碰着冯巩的同伴)
(皇后镇这样的景良多)
(一座要销毁的桥,成了蹦极的圣地)
(箭镇后面的山挺标致)
(买了油和酱油,晚饭正规些了)