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夫妻新西兰游行——南岛西岸并不狂野

http://www.mipang.com时间:2010-12-06  来源:米胖旅游网  点击:4960

l 老俩口新西兰自驾游之二 南岛西岸并不狂野

第五天:乘轮渡由惠灵顿抵达皮克顿

买好的是10:35的船票。按划定,汽车要提前1小时代待上船。所以我们9点多就退房出发了。原本应该是下战书2点摆布到皮克顿,我们打算开行一百多公里到纳尔逊(Nelson)住宿。在网上已经定好一家B&B(无须预付款)。没曾想,轮渡因机械故障,严重晚点。汽车上岸已经6:30pm了。好在我们在奥克兰机场租用了一个手机SIM卡,在船上打电话给纳尔逊的房主声名原由退房。同时打电话给皮克顿的Top10(新西兰一家很年夜的连锁Holiday Park),订了当晚的房间。轮渡晚点,打乱了我们的打算。原本是件晦气事,可是在船上8个多小时的见闻,却让我们加深了对这个国家和她的公众的熟悉。是我们此次旅行可贵的履历。关于这件事的详情和感应,容后再叙。

顺便提一下,租手机SIM卡,是不才飞机后看到有租用柜台就办了。并不知道是不是最经济的选择。共租用了18天,连同通话费,最后的帐单是US$22.14。相当于¥160摆布。驾车在一个目生、生齿稀少的国家旅行,手机是不成少的。我们在途中没有碰着需要救援的情形----谢天谢地----可是手机事实下场是一重平安保障。

Top10属于Holiday Park(不妨称之为度假泊车场或度假营地)。和YHA的名目分歧。分歧住房的选择更多,年夜的有四、五个床的年夜套间,小的有供背包客的床位。还有很年夜的场地供旅行房车停泊,规模较年夜。我们住的是自带卫生和厨房行动措施的套间(称为Self-contained)。我们仍然可以自己烧饭吃。当天的房价:$80

第六天: 皮克顿----格雷茅斯(Greymouth) 开车约450公里

原打算今天是从纳尔逊到格雷茅斯。该地的B&B已经预定。因为昨晚改宿皮克顿,可以不经由纳尔逊,直奔西岸。否则就要多赶一百多公里。纳尔逊是欧洲殖平易近者当初在南岛最早的立脚地,据说相当标致,我们不想抛却。皮克顿 至纳尔逊有一条高卑山路,近一些。而且可以看到皮克顿港外的海湾,风光较好。只是坡陡弯急,我们的丰田年夜发经常要挂在二档。一百多公里走了二个多小时。纳尔逊不愧是欧洲移平易近前驱苦心经营的,美丽。我们没有久留,赛马不美观花。不知为什么,它让我们联想到加拿年夜的班芙(Benff)。

今天是我们第一天在南岛驰骋。在旅行的打算阶段,尽量查阅了有关新西兰的纪行。关于南岛,有纪行提到“狂野的西岸”;并见到关于突遇暴雪,在公路上期待救援的描写。更多的旅客称南岛天色转变莫测,多雨少晴。偏偏有良多不成不看的景又都在南岛。4月底已是那儿那里的秋天,为了削减碰着恶劣天色的机缘,才抉择先南后北的行程打算。当我们分开纳尔逊,循6号公路向西南标的目的进发时,心中难免忐忑。其实,情形比想象的好得多。先要感谢感动老天保佑,在南岛10天,没有碰着过年夜雨。在山间公路穿行时,忽晴忽雨的天色却是层见迭出。这生怕是山区小天色所致,并没有对行车造成什么影响。山峦间植被茂密,配上云雾缭绕,平添无限美景。间或汽车穿越云层,似入仙景。更兼所过之路,均有修路工人当真维护(毫不夸张,在新西兰的18天,见得最多的户外劳动者就是修路工。尽管看到的牧场无数,始终见不到放牧人)。路况上佳,车辆稀少,行车顺畅平安,又 不收路桥费。如斯这般,更复何求?南岛西岸有些路段,代之以新西兰处处可见的挺拔山松,是略显稀少的灌木。还有良多处所,完全没有手机旌旗灯号。西岸也揭示出它野外的一面。.

约4:15pm,到Punakaiki。闻名的薄饼岩石(PanCake Rocks)就在此地。景区在海边,而且很集中。不收门票,可是安插有序,防护行动措施完整。看岩石和不美观海浪、潮汐可以兼顾。当天的高涨在后三更,我们无缘了。所谓薄饼岩石,就是无数薄板样的石片叠加而成的。地质学家认为是约3500万年前由贝壳之类的海活跃物遗骸叠加沉积而成,最后又因地壳行为而升出海面。至于何以形成“薄饼”,还没有对劲的诠释。这个景区给我们的印象极佳,真要感伤年夜自然的巧夺天工。凭我们的有限见识,它应该列为顶级。和我国的九寨沟、漓山河川,美国的年夜峡谷、加拿年夜的尼亚加拉年夜瀑布之类的自然奇不美观有得一比。因为想在天黑前赶到50公里外的格雷茅斯,仓皇辞别了薄饼岩石。

当晚的住宿有一番盘曲。没有住起先在网上预约的B&B,不得已姑且找到格雷茅斯的Top10。其间,遭碰着冷峭的看待,也获得热情的援手。留给后面再写吧。

第七天 格雷茅斯---哈斯特(Hasst) 行车约460公里。

今天的目的地是哈斯特。只有350公里摆布的旅程,应该是斗劲轻松的。早晨出发前,总感受薄饼岩石这么可贵的景,昨日没有看够。我们为什么不操作自驾游的优势,再去看一遍?于是向北开回Punakaiki,在造物主的杰作前,又流连了一个多小时。分开薄饼岩石已经11:15了。到今天的宿营地Hasst还有400公里旅程,途中还要去看Fox冰川。时刻有点紧。好在路不难走,平均时速可以达到80公里以上。这一段6号公路斗劲近海,风光不错。可以较着感应海浪激起的带盐分的水汽,凝聚在挡风玻璃上。需要不时喷水开刮水器,除去盐渍。年夜约1点,达到一个叫Harihari的小镇。泊车歇息,在路边Café,按例以馅饼和咖啡充任午餐。Café 的Kiwi年夜嫂很友善,就和她攀话几句。因为从此地向南不远,就是Franz Josef以及Fox二处冰川,觉得这里会斗劲冷。不曾想,那位年夜嫂说,这里的冬天也不冷,没有雪,气温能有十三、四度。为什么相距不远处却有长年不化的冰川呢,很感不解。

想看冰川,却没有勇气远程攀缘。我们选择了Fox。分开6号公路顺一条简略单纯的山中小路,走3公里,有泊车场。再步行约10分钟即达不美观景点。举头望去。嘎然而止的冰川清楚可见。它的外形,很像是一条湍急澎湃的河流被瞬间冻结。若是有长镜头,能拍到很好的照片。很有意思,不美观景处和冰川的直线距离不外几百米,却是树木茂密,草木皆绿。也不觉严寒。莫非相隔数百米,就有这么年夜的温差?这个问题,有机缘时必然要就教相关的专家。

约6:00pm,抵达今天的目的地哈斯特。从地图上看,哈斯特应该是南岛西岸的重镇,可是,它其实是个出乎意料的小处所。西方的年夜城市,都有Downtown,气派些的,还有中心商务区(CBD)。小一点的城镇,也会有路牌指向City Center或是Town Center。哈斯特没有这些,只有Township。对于这个词,开初不解其意。看了哈斯特,知道就是个不成其为镇的“镇”。除了连在一路的几家店(主若是背包客酒店)看不到有什么街道。这个称谓就用在这里了。

时已黄昏,我们急于落实住处。一头撞进一家有BBH标识表记标帜的酒店。BBH的全称是Budget Backpacker Hostels。可以翻译为背包客经济客舍。在新西兰全国,至少有几十家BBH的加盟店。这家的司理,也许就是店东,说:还有一间带卫生间的双床房,$90。厨房和餐厅公用。我们看了看,很整洁,行动措施不错。就定了下来。还来不及安放行李,吃紧地赶到紧挨着的小超市。在它6:30pm关门之前,买了杂菜、馅饼、牛奶、面包等食物。除了做晚饭的原料,也筹备了明天的早餐和途中的应急干粮。在公用厨房,一对瑞典来的情侣和我们同时做饭。彼此礼仪性地扳谈,他们已经在新西兰转悠了个把月了,看来也喜欢选择这类经济客舍。事实下场欧洲人的饮食习惯和我们分歧。超市里的蔬菜,我们买回来,不能炒,也要做成汤。那些包装好的蔬菜色拉,100克,要四、五个新西兰币。在我们看来,似乎太贵。却是他们的至爱。

(冰川近旁是青草绿树)

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